生活習慣

冬期間は外出機会が減る方が多いかと思いますが、皆様ご自宅でどのように過ごされているでしょうか。

当院リハビリを受けたことがある方は、リハビリの先生方から自主トレーニングの方法を教えてもらい実践されている方も多いかもしれませんね。

私は年明け早々、あちこち筋肉痛に悩まされました。

「連休でちょっと体が鈍っただけ!」と自分に言い訳していましたが、ちょっと走ったり早歩きしただけで筋肉痛、重い荷物を運んだだけで筋肉痛…etc.

しまいにはデスクワーク中に足が攣るなんてことも。

年末年始だけが原因ではないと認めざるを得なくなりました。

確かにこの数か月、色々さぼっていたのは事実。しかしこんなにツケが回ってくるとは…反省です。

この1カ月間は常にどこかが痛く、院内でも歩き方や姿勢がおかしい日が多かったかもしれません。

大変見苦しい姿をさらしてしまい恐縮です。

最近ようやく元に戻ってきまして、普通に歩けるようになりました。

いつも先生方が『適度な運動を“継続”することが大切です』と患者さんへ説明されていますが、一緒に聴きながら私も耳が痛い思いでした。

毎日元気に過ごせるよう、私も患者さんを見習って『継続』頑張ります。

今年も宜しくお願い致します。

医療相談室 中山

地域医療支援部