eラーニング

皆様こんにちは。最近はいろんなことがオンラインで学べるようになり便利ですね。
新年始まり、今月から私も始めたものがあります。
道庁主催の『令和4年度 外国人患者対応力向上研修会』です。
かたーい名前ですが、医療従事者や医療ボランティア向けの研修で、外国人患者への対応に関する基本的な知識やポイントについての講義と言語は主に英語と中国語の病院での場面に応じた会話やフレーズが無料で学ぶことができます。講義数はボリュームありそうですが、1つが10~15分程度と短く、3月まで受講できるので気軽に時間のある時に学ぶことができそうです。
昨年は忙しくて英語を学ぶ時間が持てなかったので今年はまた少し取り組めたらと思い始めてみました。英語に関しては、久しく遠ざかっている方でもコミュニケーションがとりやすいようにポイントも踏まえて紹介されていてわかりやすいなと思いました。ご興味がある方は2月末まで申し込み可能でしたので、新年、新しいことにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
                                                 医療相談室 小林

地域医療支援部