家庭菜園はじめます

こんにちは。作業療法科の馬道です。

この度、来年から市民農園の畑を借りて野菜を作ることにしました。
はじめるきっかけは、休日を健康的に過ごしたい、何か作ることをしたいと思い、家族会議を重ねて畑を借りることになりました。野菜づくりは初心者なので何から始めると良いのか不安もあります。ですが、「虫が出たらどうしよう」、「たくさんできたら困ってしまうなあ」などと、まだ何もしていないのに家庭菜園の本を見ながら想像を膨らませております。

私が担当させていただいた患者様の中には、野菜や植物に携わる仕事をしていた方、趣味で野菜作りをしていた方が多くいらっしゃいました。リハビリの目標を伺うと「また畑仕事をしたい」と話されることもあります。作業工程を考えると大変難しいと判断することもありますが、私自身が農作業を経験していないため患者さんの気持ちに寄り添うことや工夫して続けるアイデアを提案することも十分に出来ていないと感じることもありました。

今回は、私含め家族が畑仕事に興味があったため挑戦することになりましたが、この経験をどこかで生かせたらと考えています。

まずは何もわからないことばかりですので、詳しい方は声をかけてもらえると嬉しいです。

検査課

名誉教授