看護部委員会

前回に引き続き、看護部の佐藤です。

3日前の1月7日はお正月で疲れた胃をいたわるために七草粥を頂く日でしたね。
ちなみに当院の管理栄養士さんの話では、患者さんの好みがあり入院食には出していないそうです。

さて、今日はどのように看護部を運営しているのか一部をご紹介いたします。

看護部では、様々な委員会活動を行っています。
教育委員会、業務改善委員会、感染リンクナース委員会、記録委員会、セイフティマネジメント委員会などなど。また、毎日私と師長達とで会議をもち、患者や看護職員の状況報告を受け、病院や看護部からの方針を伝えています。そして何か問題が生じた時はフットワーク軽く行動するよう努力しております。
委員会の活動内容は、今後のブログでご紹介していきます。

リーダー会では、各部署の看護師長・副看護師長と月1回会議を持ち、各委員会の検討事項を話し合い、看護部の方針を決定しています。

看護部

「1年生ナースマン」