運動不足解消?

看護部の佐藤です
昨日のブログと同じように、最近のお気に入りのスイーツのお話をしようと思っていましたが、別のお話をします。
新しい病院になってから私のお部屋は5階になりました。1日のうちで、何度か外来や病棟、事務室などへ行くのですが、引っ越しをしてからこの1ヵ月間、当たり前のようにエレベーターを使っていました。
昨日ですが、あるドクターから、「階段を使いましょう」と勧められました。そこで、今日からできるだけ階段を使うようにしておりますが、

みてのとおり、結構段差のある階段で1階から5階まで上がってきた時は、足がだるくなり息を「ハーハー」言わせております。これを数日?数週間続けたら、息を切らさず1日に何度も階段を上がれるようになるのかしら。患者さんには、リハビリは続けることが大切と言っている手前、私も今日から出来るだけ階段を使うことをここに宣言します。

看護部

温州みかん氷