サロンあうるvol.11

8/20(火)に今年度第1回目となる サロンあうる を開催いたしました。
今回は『みなさんでお話しませんか?~パーキンソン病編~』と題し、濱田先生のミニ講話も交えながら皆さんで気軽にお話できる環境づくりを目指しました。
ちょっとしたカフェのように数種類の飲み物やお菓子をご用意。
周りの患者様とお茶を楽しみながら和やかに交流していただけたようで安心しました。

濱田先生のミニ講話では、パーキンソン病の色々な症状や治療法、リハビリについてお話していただきました。
少し深い内容もありましたが皆様非常に熱心に耳を傾け、積極的に質問していただき、そこからまた新たな質問に広がって・・・と私たちが企んでいた以上の効果が生まれたこと、私たちスタッフも非常に嬉しかったです。
皆様のご協力があってこのサロンを継続できているのだと改めて感じました。

患者様・ご家族様に参加していただけるサロンは今年度もう1回(10月頃)予定しております。
内容は後日改めて院内掲示にてご案内いたします。
ぜひお気軽に足をお運びください。お待ちしております。

地域医療支援部一同

看護部