『栄養課だより No.32』

皆さんこんにちは!
カーナビのボリュームが大きめでも高速道路の出口を降り損ねてしまう、おっちょこちょいな栄養課工藤です。(1つ前の横澤さんのエピソードに続けてみました笑)

最近やっと春らしくなってきましたね~。札幌の桜の開花予想は4/27だそうです。

 

私はアロマテラピーや香りのものが好きで日常でも活用しています。(強烈な柔軟剤のニオイは苦手です)
ただ、栄養士という食べ物に携わる職業柄、仕事中は使えませんが…
香りは鼻から脳へダイレクトに伝わるので効果が早く実感出来るんですよね。

春を代表する花のひとつである桜ですが、桜の香り成分は心を落ち着かせてくれる他、頭痛の改善にも効果的だそうです。
桜の木のそばに行かなくても、その成分を直接摂取する手段として桜餅を食べるという方法もあります。
桜の葉っぱの塩漬けに有効成分が含まれているとのことです。
ちなみに私は桜餅の葉っぱは食べる派です。

桜餅からもう1ネタ。
桜餅の香りがする花があるのをご存知ですか?
私のお気に入りで出回る時期はよく買います。
リューココリーネという名前の、きれいな紫色の小ぶりでかわいい花です。花言葉は「温かい心」です。


花を挿す時、水の中にガムシロップを入れると長持ちしますよ。

以上、香りとお花のおはなしでした。