『退院手続きについて』(2017年3月24日)

みなさん、こんにちは。
連日登場の医事課の矢野です

今日は昨日に引き続き、『退院当日の手続き』についてお話しようと思います。

★退院当日の精算は退院時間によって異なります。(平日ご退院の方のみ対象)
午前中にご退院予定の患者様:10時以降に精算が可能です
午後よりご退院予定の患者様:12時以降に精算が可能です
※上記時間以外にご精算希望の方は、予め病棟看護師または1階事務までお申し出下さい。
※精算の準備ができましたら、病棟看護師から連絡いたします。
※退院時に保険証を確認させていただく事もございますので、予めご準備願います。
★土曜日・日曜日・祝日ご退院の方
土日・祝日にご退院の方は退院当日に精算はできませんので、翌週月曜日以降(祝日の場合は翌平日以降)に精算となります。お振込みもしくは来院してお支払いしていただく事になります。退院日が土曜日、日曜日、祝日となりました際には、精算方法についてご相談させていただきますので、誠に恐れ入りますが、退院日前に1階事務までお声かけいただきますようお願いいたします。
★特定医療費(指定難病)自己負担上限額管理票をお持ちの方は、精算時に必ず窓口にご提出願います。

★精算方法は、現金・クレジットカード・振込など多種取り扱っておりますので、何かご不明な点などございましたらお気軽に1階事務にお声かけ願います。
★概算などもお知らせ可能ですので、病棟看護師または1階事務にお声かけ願います。
★退院日によっては、前月分の入院費もまとめてお支払いいただく事も可能です。

昨日と今日で『入院手続き』と『退院手続き』についてお話しましたが、事務員として皆さんにお願いしたことが1つ・・・保険証が変わった際はまず1階事務にお知らせくださいm(_ _*)m よくある事なのですが、入院時に確認させていただいた保険証と退院時に確認させていただいた保険証が異なっていた!なんてことがあるのです・・・(T-T)場合によっては負担金が変わることもあります。
保険証類に変更があった方(これから変わる予定という方も)は必ず1階事務までお申し出いただきますようお願いいたします。

医事課

『入院手続きについて』
リハビリテーション部

『還暦』