北祐会ブログ

栄養課
『栄養課だより No.68』

皆さんこんにちは。 寒くなってくるとラーメン熱が高まる栄養課の工藤です。 写真は、先日給食でお出しした昼食のラーメンです。 器もラーメン屋さんみたいで良いですよね。 実はこのラーメン丼、当院に新品のままウン十年長らく眠っ […]

続きを読む
栄養課
『栄養課だより No.67』

皆さんこんにちは、栄養課工藤です。 先日、病棟の看護師さんから感謝の院内メールが届きました。 とは言っても、特別なことをした訳ではないのですが、とても心が温かくなって、ジーンときてしまいました。他の職種の人達の仕事内容は […]

続きを読む
栄養課
『栄養課だより No.66』

皆さんこんにちは、栄養課工藤です。 私はカフェ巡りが趣味なのですが、コロナ禍でほぼ行くことが出来ていません… それでもまた行ける時を楽しみにして、いろいろな媒体でその年の流行りのメニュー・味や食材をチェックしています。 […]

続きを読む
栄養課
『栄養課だより No65』

皆さんこんにちは、栄養課工藤です。 今日は私が最近ハマっているインスタント麺の紹介です。 皆さん「フォー」って聞いたことありますか? 米が原料の、きしめんのように平べったい麺のことをいいます。言ってみれば米の麺です。 小 […]

続きを読む
栄養課
【栄養課だより No.64】

皆さんこんにちは、栄養課工藤です。 病院が新しくなるのに伴い、傷みや汚れが目立っていた食器もほぼ全て新しいものに買い換えました! 食器が変わるだけでも全く気分が変わるし、いつもより美味しそうに見えますよね。 私達が特にお […]

続きを読む
栄養課
【栄養課だより No.63】

皆さんこんにちは、栄養課工藤です。 今日は栄養補助食品のお話です。 食事の量が思うように摂れなかったり一度に食べられない方のために、バランス良く効率的に補助的に栄養を摂るための食品がたくさん売られていますが、最も一般的な […]

続きを読む
栄養課
『栄養課だより No.62』

皆さんこんにちは、栄養課工藤です。 栄養学の世界はこれまでの常識が非常識になったりするので常に知識をアップデートしておく必要があります。 コロナ禍が始まった昨年は研修会が中止や延期になることが多かったですが、徐々にオンラ […]

続きを読む
栄養課
『栄養課だより No.61』

皆さんこんにちは、栄養課工藤です。 近年、何軒かのお気に入りの飲食店で「食べられる花(エディブルフラワー)」を使った料理に遭遇することが多々あり、その美しさにすっかり虜になっています。 綺麗な見た目だけではなく、野菜や果 […]

続きを読む
栄養課
『栄養課だより No.60』

皆さんこんにちは、栄養課工藤です。 突然ですが、皆さんの地元のご当地グルメは何ですか? 私の地元では、いつの間にかあんかけ焼きそばがご当地グルメになっていました。 あんかけ焼きそばは比較的給食として提供しやすい献立だと思 […]

続きを読む