【栄養課だより No.40】 

皆さんこんにちは、栄養課工藤です。
皆さんはブロッコリースーパースプラウトという野菜はご存知ですか?

簡単に言うとブロッコリーの新芽で、カイワレ大根のような野菜です。
含まれている「スルフォラファン」という栄養成分はブロッコリーの20倍以上と高濃度なんです。
「スルフォラファン」には、体内の有害物質を無毒化して排出しやすくする解毒作用や、活性酸素を除去する抗酸化作用を高める働きがあるとされており、他にもピロリ菌の殺菌作用、スギ花粉による炎症緩和、便通の改善効果等も研究・報告されています。

このスルフォラファンを効率良く摂取するポイントは、「生のままよく噛んで食べる」ということです。スルフォラファンの効果は食べてから3日間持続するので、3日に1回食べれば効果を維持出来ます。製造日から7〜10日と日持ちも良く、出荷前に水洗いされてるのでパックから取り出してそのまま食べられるのも手軽でありがたいんです。

今では大体のスーパーで売られてますので手軽に高栄養の野菜を摂りたい時にはぜひご活用下さい。