『ごとく』

看護部の佐藤です。
先日、病室を覗きましたら言語療法の最中で3文字しりとりをしていました。
<スイカ>→<カモメ>→<めだか>・・・・・・・・
言語聴覚士1名と患者さん2名でやり取りをし、途中から1~2個私も参加させて頂きました。
すでに出た単語も多く、思っていた以上に難しいもので、頭を悩ましていると
・・・・・・<りんご>→<ごとく
患者さんが、りんごの次に「ごとく」という単語を言いました。
私の頭の中は、「ごとく(・・・)って? 如く?のこと?  ~~~のようなという意味の???」
すると患者さんは、「ごとく(・・・)ってあるでしょう!! 火にかける時に使う。今も使っているよ。」
私の頭の上に?マークが沢山見えていたのでしょう。
2人の患者さんは、私と言語聴覚士に一生懸命説明をしてくれて何となく解りましたが、すっきりしないので、インターネットで検索をしました。

「ごとく」の画像検索

ごとくは、五徳と書くそうです。ひとつ賢くなりました。患者さん有難うございます。 そして、やっと理解したことを患者さんへ報告に行くと、患者さんも辞書で調べてことを紙に書いて私に渡せるように準備してくれていました。有難うございます。感謝の気持ちで満たされた出来事でした。